L'école des
saveurs : Erica Bauermeister, Livre
de Poche, 2011
Un jour, la petite Lilian se lance un défi fou : si elle parvient à guérir sa mère de son chagrin en
cuisinant, elle consacrera son existence à la gastronomie. La magie d'un chocolat chaud aux épices opère et, une vingtaine d'années plus tard…
Mangez moi : Agnès
Desarthe, Points, 2007
Myriam est un peu perdue, un peu fantaisiste et un
peu rêveuse. Un beau jour, elle décide d'ouvrir
son restaurant. A sa propre surprise, « Chez moi » devient vite le
rendez-vous incontournable des habitants du quartier, le havre chaleureux où
tout le monde se retrouve. Dans sa cantine, Myriam ouvre l'appétit et délie les esprits, avec l'instinct, la
grâce et la sensualité des artistes aux fourneaux...
Une gourmandise : Muriel
Barbery, Folio, 2002
C'est
un vieil homme qui s'éteint, péniblement alité. Pas n'importe quel homme, mais
le plus grand critique gastronomique du monde, qui est parvenu à hausser un art
mineur au rang des plus prestigieux, a fait et défait des
réputations. Après quelques décennies de boustifailles, d'agapes, "des flots de vin, d'alcools
en tout genre, après une vie dans le beurre, la crème, la sauce, la friture,
l'excès à toute heure", le vieil homme tire sa révérence, rend son
tablier, sa plume. Ce n'est rien, sinon qu'in extremis "une seule chose
importe" : le souvenir d'une saveur, "vérité
première et ultime de toute une vie". Quelque chose qui lui échappe.
Quelque chose d'originel et de merveilleux. Une saveur
oubliée, nichée au fond de la mémoire. Il cherche et il ne trouve pas…
Des mots à la
bouche :
festins littéraires, Collectif, Folio, 2003.
Partager
un repas de fête avec Gervaise, Lantier et leurs amis, ou savourer la
perfection du festin de Babette, découvrir les subtilités de la cuisine japonaise avec le seigneur
Chikuzen Nobushiro, déguster le gâteau de mariage d'Emma Bovary, rêver d'agapes avec le
révérend dom Balaguère ou accompagner Cyrano de Bergerac à la célèbre
Rôtisserie des Poètes : les écrivains rivalisent de
talent pour nous mettre l'eau à la bouche... Une promenade gastronomique et
littéraire aussi surprenante qu'alléchante.
Chocolat amer :Laura
Esquivel, Folio, 2009.
Dans
le Mexique du début du siècle, en pleine tempête
révolutionnaire, Tita, éperdument éprise de Pedro, brave les
interdits pour vivre une impossible passion. À cette intrigue empruntée à la
littérature sentimentale, Laura Esquivel mêle des recettes de cuisine. Car Tita
possède d'étranges talents culinaires : ses cailles aux
pétales de roses ont un effet aphrodisiaque, ses gâteaux un pouvoir
destructeur…
La Cucina : Lily
Prior, Le livre de Poche, 2007
Dès son enfance, Rosa
Fiore trouve le réconfort dans la cuisine familiale. La "Cucina"- le
coeur de la luxueuse propriété familiale- représente le lieu où des générations
de Fiore ont préparé des somptueux banquets, et où le drame de la vie de
famille s'est toujours joué autour de l'antique table. "La Cucina"
est une évocation des saisons mystérieuses de la vie.
La colère des
aubergines : Bulbul Sharma, Picquier Poche, 2002
La
Colère des aubergines, Folie de champignons, Festin pour un homme mort... :
quelques titres de ces récits donnent un avant-goût de leur saveur. Les histoires racontées, pleines d'odeurs
de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d'une maisonnée indienne,
soulignent bien sûr le rôle déterminant qu'y jouent la
nourriture et celles qui la préparent. Des femmes croquées sur le vif y livrent
des instants de bonheur, des secrets de famille, d'amour,
d'enfance qui ont parfois la violence du désir
ou l'amertume de la jalousie. Mais les véritables
héroïnes sont ces recettes qu'il s'agisse de confectionner un pickle de mangue,
un gâteau de carottes ou un curry d'aubergines au yaourt,
le lecteur goûtera, du palais et de la langue, l'alchimie des aromates indiens.
Une pièce montée : Blandine
Le Callet, Le Livre de Poche, 2007
La
pièce montée arrive, sur un plateau immense porté par deux serveurs. Vincent
voit osciller au rythme de leur marche cette tour de Babel en choux à la crème,
surmontée du traditionnel couple de mariés. Il se dit : C'est moi, ce petit
bonhomme, tout en haut. C'est moi. Il se demande qui a pu inventer un gâteau aussi
ridicule. Cette pyramide grotesque ponctuée de petits grains de sucre argentés,
de feuilles de pain azyme vert pistache et de roses en pâte d'amandes,
cette monstruosité pâtissière sur son socle de nougatine. Et ce couple de
mariés perché au sommet, qu'est-ce qu'il symbolise, au juste ?
Beignets de
tomates vertes : Fannie Flagg, J'ai lu, 2009
Au
sud de l'Amérique profonde, en Alabama, un café au bord d'une
voie ferrée... Ninny, quatre-vingt-six ans, se souvient et raconte à Evelyn les histoires incroyables de Whistle Stop. Et Evelyn qui vit
très mal l'approche de la cinquantaine et sa condition de femme rangée, découvre un autre monde. Grâce à l'adorable vieille dame, elle
peut enfin se révéler, s'affirmer... Une chronique nostalgique et tendre,
généreuse et colorée, pleine de saveur et d'humour. Un
baume au coeur, chaud et sucré.
Le festin de
Babette : Karen Blixen, Folio, 2008
Babette
est une Française devenue domestique en Norvège, après la Commune qui l'a
contrainte à l'exil. Ses patronnes sont deux vieilles filles austères. Le jour
où elle gagne dix mille francs or à une loterie, elle leur demande de la
laisser préparer un dîner fin, dans la grande tradition
française.
Petit éloge de la
gourmandise : Grégoire Polet, Folio, 2010
"
La gourmandise est toujours sans gravité, c'est ce qui fait tout son charme. La
gourmandise est comme un tableau où l'on n'utiliserait pas le noir, seulement
des couleurs claires, des jaunes de Tiepolo, des bleus et des blancs de
Boucher, des verts frondaison de Fragonard ; la gourmandise à table, c'est la
gaieté au théâtre ou la galanterie en amour (trois G), sans gravité, mais
allant tout de même, en s'échelonnant, de la grossièreté jusqu'au raffinement
le plus exquis".
Le gourmet
solitaire : Jiro Tanigushi, Casterman, 2005
On
ne sait presque rien de lui. Il travaille dans le commerce, mais ce n'est pas
un homme pressé ; il aime les femmes, mais préfère vivre
seul ; c'est un gastronome, mais il apprécie par-dessus tout la cuisine simple
des quartiers populaires... Cet homme, c'est le gourmet solitaire. Chaque
histoire l'amène à goûter un plat typiquement japonais, faisant renaître en lui
des souvenirs enfouis, émerger des pensées neuves, ou suscitant de furtives
rencontres. Imaginé par Masayuki Kusumi, ce personnage hors du commun prend vie
sous la plume de Jirô Taniguchi. Le Gourmet solitaire est un mets de choix dans
la collection Sakka.
Les gouttes de Dieu : Agi
Tadashi, 2008
Lorsque
le prestigieux œnologue Yutaka Kanzaki décède, son
testament est clair : son extraordinaire cave reviendra à celui de ses deux
fils qui résoudra 12 énigmes concernant 12 vins. Il découvrira
alors un 13e et mystérieux vin, inconnu de tous surnommé « Les
Gouttes de Dieu ». Une chasse au trésor sous forme d’enquête
policière va confronter les deux frères aux caractères et
parcours opposés… Mystères et investigations se succèdent autour des crus les plus prestigieux, pour les deux
frères ennemis qui se livrent à une véritable course-poursuite. Au travers de
cet affrontement, le scénario conduit le lecteur dans une découverte
de l’univers du vin, son langage, ses particularités, ses traditions.
Les mers du sud : Manuel
Vasquez Montalban, Points, 2011
L'inénarrable
Pepe Carvalho est engagé par la famille Pedrell pour enquêter sur la mort du
patriarche, riche homme d'affaires barcelonais.
Bizarrement, il s'agit moins de retrouver l'assassin que de retracer les activités de la victime. Menait-il une double vie ? De la
réponse dépend l'héritage. Carvalho décide
alors de faire justice au nom d'un mort qui, visiblement,
ne manque à personne.
L'homme de ma vie : Manuel
Vasquez Montalban, Points, 2003
Pepe
Carvalho se trouve impliqué dans une intrigue à l'échelle européenne. Il est
sollicité par un client de Charo afin d'aider à la mise
en place d'un service de renseignements très secrets au
sein d'un réseau européen. Mais très vite, l'histoire se
complique.
D'une part, Pepe, qui a la soixantaine mélancolique, est soudain bouleversé par un amour de jeunesse, Yes, qui resurgit dans sa vie par l'intermédiaire de lettres enflammées reçues par fax... D'autre part, il est confronté à une enquête à tiroirs, mêlant nationalistes catalans, sectes, Opus Dei, et deux clans politico-économiques rivaux...Bref, ces nouvelles aventures du fameux détective catalan ne manquent pas de sel : intrigues, relations sentimentales complexes, et Barcelone la mystérieuse sont au rendez vous.
D'une part, Pepe, qui a la soixantaine mélancolique, est soudain bouleversé par un amour de jeunesse, Yes, qui resurgit dans sa vie par l'intermédiaire de lettres enflammées reçues par fax... D'autre part, il est confronté à une enquête à tiroirs, mêlant nationalistes catalans, sectes, Opus Dei, et deux clans politico-économiques rivaux...Bref, ces nouvelles aventures du fameux détective catalan ne manquent pas de sel : intrigues, relations sentimentales complexes, et Barcelone la mystérieuse sont au rendez vous.
Le labyrinthe grec : Manuel Vasquez
Montalban, Points, 2009
Un
apollon grec en cavale, une jeune Française amoureuse à ses trousses et un troisième
larron qui s'en mêle. Dans un Barcelone qui se prépare à accueillir les Jeux olympiques, passion et trahison ne font pas bon
ménage. Voici une nouvelle affaire bien juteuse pour Pepe Carvalho, détective privé désabusé mais
professionnel, qui mènera le trio dans les bas-fonds de
la ville.
Lycée
Professionnel Nouveauté Manga
Le chien Blanco t.1 à t.4 : TANIGUCHI Jiro
Patient et tenace comme
un loup, confiant et généreux comme un chien, Blanco devient le sujet de toutes
les manipulations génétiques, et ne doit sa survie que dans sa fuite car toutes
les polices sont à ses trousses.
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